你的位置: 首页  >  运动养生
上蔡县优质服务助推计生事业健康发展
发布时间:20-06-28

政策宣传深入化 生育登记效能化 优生〤服〒务民生化 计生养老模式化

上蔡县优质服务Ψ助推计生事业健康发展

本报讯 (通讯员 李治国 卓伟)国家全面两孩政策实施后,基层计划生育工作如何去抓,上蔡县Π的做法是政策宣传深入化、生育登记协同化、优生服≒务民生化、计生养老模式化,从而形成计划生↔育优质服务常态化机制,有效推进了计划生育事业健康发展。去年,а该县成功争创新一轮全国计划生育优质服务工作先☏进单位。

政策宣传深入π化。该县县委※、县政府和县卫计委始终把计划生育全面两孩政策宣传作为做好计划生育工作首Ъ要任务来抓,计划生育@政策宣传成为硬性目标任务,有严格的考核标准。县卫计委印制全面两孩政策宣传折页50万份,免费发放到每个家庭,在全县城乡制作刷写全面两孩政策宣传▬板面ч、墙报、墙体标语2万余个(幅)∏。组织开展计划生育政策集中宣传服务活动。每年都要组织开展计划生育政策知识问答活动,确保计划生育政策宣传到位、入户入心。同时,深化婚育新风进万家活动。他们坚持在全县范围内深入开展晚婚⿻晚育、优生优育、文明生育、关爱女孩、生殖健康教育活动,引导群众严格按照政策生育,晚婚晚育、优生优育。该『县群众计划生育政策执行率、晚婚晚育率、优生优育ミ率∫大╟幅度提高。

生育登记效能化。首先是责任效能化。该县明确确立了县、乡、村以及县直机关局委、企事业单位在Д生育登记服务制度落实中的责任,层层签订生育登记服务责任书,把生育登记服务责任压给具体单位责任人,全县上下合力共抓※共╣管生育登记服务工作。其次是管理效能化。在全县εїз推行“网络运作、信息共享∝、量化考核、一站服务、应登即登、不漏一人&rdq○uo;工作机制,县…卫计委通过信息平台对全县各个乡镇、社区的♧生育登记服务情况随时掌控指导。再次是精准效能化。该县除在全县所有乡镇∨开设生育登记服务窗口以外,在县城还专门设立生育登记行政服务大厅,推行即时办结、电话预约、网络补登等便民服务办法。该县不仅生育登记率高,而且准确度高,得到省、市两级卫计委充分肯定。

优质服务民生化。该县把计划生育优质服务作为卫生计生民生实事好事来抓,首先是扎实做好国家免费孕前优生检查项目。为参检人员提供免费早餐,发放装有优生优育宣传折页、红糖、围裙、雨伞等实物的计划生育“红包&rdюquo;,对于偏远参检人员实行车接车送。其次是健康服务送到家。该县把计划生育优质ↁ服务同卫生健康服务紧∽密结合起来,组织全县5000余名卫生计生服务人员进村入户为群众免费检查身体、诊疗疾▌病、送药。今年4月份至5月份期间,该县利用一个半月时δ间集中И开展卫生计生优质服务活动,免费为1420余名准生育对象提供妇科疾病诊疗服务。再次是推行生殖保健免费跟踪服务。该县卫计委对备孕、已孕Я服务对象实行孕前、孕中、产后“一┎条龙&▁▂▃▄rdquo;┐服务,免费提供叶Σ酸补给、孕期健康检查、婴幼儿健康筛查等服θ务,落实农村孕产妇住院生育补助政策,对高危生育对象指定专门卫生计生人员跟踪服务,全县计划生育优质服务实现民生【化。

计生养老模式化。该县坚持走好计划生育奖扶对象老人集中供养和居家养老相结合之路,投入资金对全县22所乡镇计∪划生育养老服务中心硬件设施进行完善改造◣,使集中供养条件更优,计◎生奖扶老人入住后获得感更强。该μ县集中供养计Ψ划生育奖扶老人近400人。在做好集中供养计♥划生育奖扶老人的同时,下力做好计划┗生育奖扶对象的≠居家养老工作,提高奖扶金待遇,免费进行体检,看病零负担,实行医疗签约特殊服务,使计划生育奖扶对象实现了老有所养、病有所医。该县计划生育养老服务经验被全省推广。