你的位置: 首页  >  两性健康
远程心电监测抢救心梗重患
发布时间:20-06-30

本报讯(全媒体记者 巴茜)时间就是生命!对急性心梗的病人来讲更是如此,⊥每一分每☺☻一秒都显▧得△尤为珍贵。近日,ㄨ在鞍钢总医院的心血管病医院就々上演了这样一场生命急救大战&hellipγ;&he|︴()〔〕llip;

事情还要从患者ↆ病◥发的ō前一天说起,患者刘先生因ω为阵发性胸闷到鞍钢总医院就诊。急诊科于小倩医生立即为他做了心★电图和抽血检查,未发现异常。在患者本人不接受住院进一步诊疗的情况下,于医生为患者开具了远程≌心电监▌测,教会他居家十┏二导心电仪的使用з方法。并反复嘱咐:回家后,只要不舒服就Ψ立刻行心电图检查,并上传到医院心电诊断中心,这样医生会立即看到并⊙根据情况及时处理。

次日6█:20,刘先生突♂然出现胸痛、大汗,伴心悸不适,他想起于医生的叮嘱,马上做了一份心电图上传到◢医院远程⿵心电诊断中心。6:25,鞍钢总医院远程心电诊断中心监测到刘先生心电图,副主任张宁2分钟№►之内确诊患者为急性广泛前壁心梗,马↔上致电家属询问病情并说明了该病的严Юぷ重性,督促家属立即拨打120急救电话,并指导家属将患者平卧,Ⅵ自测血压及心率,含服硝酸甘▫油,等待急救车。6:⌒52,急救车到达患者家中。在家属要ι求▣▤▥下,救护车驶向了鞍钢总医院。与此≒同时,鞍钢总医院急诊介入团队∞、导管室团队的医生护士已经ψ为患者开通了急救绿色通道。7Ξ۩..:33,救护车到达,该院急救团队立即紧张、快速、高效、熟练地完成了所有准备。入院☞时患╭╮者的急诊冠脉造影提示:患者前降支100%闭塞,已经完全没有血流。7:54,张▂▃▅▆█明吉副主任为患者行急诊介入手术,成功←开通了闭塞血管,血流恢复。至此,从症状发生到∩球囊扩张时间,仅不到2小时!刘先生目前病情平╢稳。

专家介绍,急性心梗发病后的120分♂钟,被称为黄金120分钟◇。在120分钟内把梗死血管开通,可以很大程度上挽救患者的心肌功能,减少心梗后并发症的发生。鞍钢总医院心血管℡病医院于2019年下半年成立了远程心电监测诊断中心,对心血管病患者开展了居家心电监测和随访▕工作,为心血管患者的生命带来一份更好的╜保障。