你的位置: 首页  >  医学前沿
晨读丨美好的1月12日,从关注健康开始
发布时间:20-06-30

●脸盲症可能有救了

 

脸盲症,又称面孔失认症,大多数人★生来就有这种症状。据《中国科学报》报道,最近一项研究发现,儿童在玩了改良版的“猜猜是谁”游戏后,面部识别能力大幅提高。

 

参与者在游戏中会看到24张卡通面孔,然后各自选择一个目标,询问对方所选面孔的外观,通常是眼睛的颜色、发型和帽子、眼镜等配饰。在1┎0天里,$参与者每天花半小时玩了10个等级的游戏。当他们连续两轮赢得比赛时,就进入♀下一个阶段。经过人脸和物体识别测试ⓛ训练后,在相同的时间间隔内与控制组的儿童(只玩传统版本的“猜猜是谁”游戏)相比,玩改良版游戏的儿童在训练后面部记忆能力平均提高了8%,该结果在一个月后仍然保持。研究发现,参试者在∣物体记忆方面没有改善,这表明训练只针对大脑中的人脸识别机制。

 

●多基因评估有助更好预测癌症风险

 

中国科学报报道,近Θ日,︼︽︾一项发表░于预印本medRxiv的研究发现,一个人的“多基因”背景与其患有多种疾病╨的风险相关。

 

科研人员研究了多基因对美国3种重要单基因疾病的影响:家族性高胆固醇血症、林奇综合征、由BRCA1◎或BRCA2变异引起的遗传性乳腺癌。对于一小部分主要致病基因携带者而言,其他基因变异使他们罹↙患癌症或心脏病的总体风险增加到80%左右,远高于基于单一疾病基因突变所估计的30%~40︱︳%平均水平。少数多基因突变人⿻群的患病风险,比基于单一突变所ч预测的风险要低得多,结肠癌的风Ⅵ险低至▕11%,乳腺癌的风险〾低至13%,心脏病的风险低至17%,这并不比一般人高出多少。

 ♥

美国国家基因组研◆究所的Teri Manolio评价,╥B≤RCA1突变和其他致病性变异的携带者不是一定会罹患疾病,基因组学可以用来帮助风险较低者进行筛查。

 

●餐具颜色可影响味ↂ觉

 

人们的味觉,或许会受到颜色的影响。据《生б命时报》报道,英国一项研究发现,不同颜色的◈餐具会影响人┆┇们对۩๑食物的感受,鲜艳的色彩(如橙色)可以让饮品更美味,更具诱惑力。

 

研究人员对57名志愿者展开调查,他们让这些人品尝口味相同但放在不同颜色杯子۞۞里的热巧克力。之后,他们要对饮品的甜度、味道等打分,结果发现,橙色和淡黄色杯子里的热巧克力得分更高。

 

研究发现,橙色杯子让饮品的味道更浓,淡黄色杯子则增加了巧克力●·的香味和甜度。实验提示,餐具颜色和食物的品质一起作用于大脑,从而产生对味道好坏▐的感受。研究人员提示,卌要提升食物的味道,可选择不同的色彩,如用蓝色☞的杯子喝饮料时,人们会觉得饮品更加≧清冽№,解〒渴的效果更好,白色的℡餐具比黑色·餐具更能突出食物的甜味等。

 

●ρ研究发现狼疮治疗关键药物

 

一种阻止人体免疫系统过度活跃的药物可能是治疗狼疮的关键,这将是60年来第二种治疗自身免۩疫性疾°゜病的新药。这一〓相关成果Л日前发表于《新英格兰医学杂志》。

 

根据报道,越来越多的证据表明,狼疮与分泌过多的1型干扰素有关。这种干扰素参与调节人体的免疫系๑统,科研人员随机分配了362名有Ⅴ中度到重度狼疮症状的病人,✿。✿使其每4周接受一次※300毫克安慰剂或Anifrolumab注射,时间则持续将近1年。

 

研究人员发现,服用药物的⿷参与者中,有48%的人有疾病症状表现的器官均有所改善,并在1年内没有复发,安慰剂组的比例为32%。

 

来自悉尼大学的Sean O ≌Neill表示σ,这些发现“对一种急需取得进展的疾病来说,是一项巨大成就”。

 

新≈京报记者 张秀兰

编辑 王鹿 校对 柳宝庆