你的位置: 首页  >  营养识堂
雪天老年人防跌倒应采取正确救助、康复措施
发布时间:20-06-30

新华社北京1月6日电(记者 王秉阳)我国部分地区迎来2020年首场降雪,老年人由于视力下降等Г原因〾,相较于年轻ⓛ人更容易跌倒;由于骨质疏松等原因я,老年人跌Ⅸ倒后︹︺︻容易引起骨折,严重的粉碎性骨折甚至可能威胁Ⅻ生命。专家提示,防摔、防骨折、骨折后正确急救和恢复期的正确护理是重中之重。

北京协∑和医院骨科主任医师张嘉表示,下雪天老人应该尽量避免外出,如果出门,最好穿防滑鞋↘,随身带手杖保持平๑衡。他提示,并非所有的摔倒都会引发♀骨折,但是当▄跌撞部位出现疼痛不能动弹,甚至本来两节的胳膊腿变ι成三节时,多半就是骨折了。

张嘉表示,针对比较严重甚至⿱危及生』命的骨折,ωō第一处理原则是“先复苏后♥固定”,即先做专业的心肺复苏然后再固定患处,Д积极联络并等待专业救援;针对没破皮没ⓞ出血的一般的四肢闭合性骨折,可以选用木板、雨伞等长于关节而且坚固⊿的物体,用绳子绑到患肢旁侧起到固定作用,进而交由专▂▃▅▆█业医生进一步处理;针对破皮出血开放性骨折,切♂勿着急把脏污的骨折端复原归位或随便用毛巾抹布等擦拭伤口,以免加大感└◎染风险。应○使用无菌纱τ布或绷带进行止血操作,然后加压包扎和固定√。

&ld―qu۩..o;对于骨折后治疗和护理,复位、固定、功▫▀能∑锻炼、抗骨质疏松是基本原则。′&rdquΞo;张嘉表示,复⊙位是有一定๑标准的,必须在专业医生∷的指导下进行;复位以后应进行加固,以便开◑↔↕▪展下一阶段的功能锻炼;功能锻炼需遵医嘱进行,一般来说, 6๑~8周后,下肢才能适度负重,3~4个月、甚至半年后才能恢复正常运动。总体来看,骨折的恢复ǐ和软组织挫伤不同,需要漫长的Б时‖|间,也需要在骨科医生和康复科医生的指导下进行,应循序渐进,切不可操之过急。

张嘉提示,卧床期间的护理工作也非常重要。为预防肺部感染,应坚持翻身拍背来促进排痰√。为减少泌尿系感染,应让患者多喝水、多┕排∏尿。护理人◥员应为患者勤翻身,以防止褥疮的产生和加重。张々嘉说ν,可借助药物*和辅助器械来防止血栓形成,前提是必须遵医嘱进行。